Организация свадьбы
10 вопросов, которые нужно обсудить со свадебным декоратором

06 октября 2021
12
0

Декор создаёт уникальную атмосферу свадьбы, а декоратор – один из основных специалистов, и к его выбору стоит относиться очень внимательно.

Если вы работаете со свадебным агентством, то беспокойства по поводу качества работы команды, которую оно предложит, как правило не возникает. Организаторы работают только с проверенными подрядчиками. Если же вы ищете декоратора самостоятельно, то важно задать ему правильные вопросы при первой встрече. По ответам вы поймёте, можно ли доверять этому специалисту и подходит ли он вам.

1

Заключаете ли вы договор?
Это важно, потому что подписанный договор оградит вас от внезапных отказов, последствий большинства непредвиденных ситуаций, недобросовестной работы подрядчика и изменения условий после согласования договора. Помимо общих положений, стандартных для подобных договоров, составьте дополнительное соглашение, в котором пропишите график работы, сроки, смету, особые условия. Любую значимую информацию лучше фиксировать, чтобы защитить свои интересы с юридической стороны.

2

Каков порядок оплаты?
Кто-то работает по полной предоплате, кто-то берёт частичную предоплату. Вам нужно решить финансовый момент уже на первой встрече, чтобы впоследствии не возникло недопонимания. Полная предоплата встречается редко, потому что до последнего момента может меняться как минимум количество гостей. Это влияет на конечный бюджет. Как правило, полный расчёт происходит в день свадьбы или накануне. Если же декоратор настаивает на 100% предоплате, то попросите у него подробную смету свадьбы и следите, чтобы расценки не менялись после подписания договора и перечисления денег. В любом случае этапы оплаты прописывайте в дополнительном соглашении к договору.

3

Можно ли посмотреть более полное портфолио?
Обычно на сайте студии декора или на страничках декоратора в соцсетях публикуют примеры наиболее пышного, необычного и дорогостоящего оформления. Это логично, ведь нужно впечатлить потенциального заказчика и удержать его внимание. Но не всем нужен пышный декор, не все могут себе позволить что-то дорогое. Личная встреча с декоратором – возможность посмотреть и другие его работы, уже исходя из собственного запроса.

4

Занимаетесь ли вы флористикой?
Студия декора, которая сотрудничает с цветочным салоном или флористом, – это удобно и более надёжно, чем поиск этих подрядчиков по отдельности. Сработанная команда станет залогом хорошего результата, при этом каждый будет заниматься своим делом. Для камерной свадьбы подойдёт специалист-универсал, который занимается и декором, и флористикой. Для масштабного торжества абсолютно точно нужен коллектив побольше, чтобы не было накладок.

5

Что вы можете предложить для нашей площадки?
В корне неправильно обсуждать концепцию декора без понимания, где будет проходить свадьба. От площадки зависит многое, в том числе стиль оформления, количество необходимых позиций, цветовая гамма, технические особенности конструкций и т.д. Если декоратор рассуждает о концепции абстрактно или обещает воплотить любые ваши задумки в любом месте, то вам лучше поискать другого подрядчика.

6

Есть ли возможность аренды декора?
Современные реалии таковы, что люди всё чаще задумываются о разумном потреблении. Тут дело даже не в экономии свадебного бюджета, а в том, чтобы не создавать одноразовый декор, который отправится на свалку после своего звёздного часа на вашем празднике. Именно поэтому аренда декора стала пользоваться ещё большей популярностью среди пар в 2021 году. Можно взять напрокат текстиль, вазы, детали сервировки стола, красивую посуду, мебель, элементы освещения, различные конструкции: колонны, арки, инсталляции. Арендуя декор на свадьбу, вы сможете позволить себе больше и не придётся думать, куда девать всё это после торжества.

7

Как можно удешевить декор?
Далеко не у все пары располагают неограниченным свадебным бюджетом. Жениху и невесте может понравиться дорогостоящий декор, который они не могут себе позволить. Это не значит, что нужно отказываться от самой идеи и менять концепцию полностью. Хороший декоратор всегда предложит варианты, как можно заменить дорогие позиции в смете более бюджетными и при этом сохранить выбранную стилистику.

8

Вы сможете изготовить свадебные аксессуары, бонбоньерки, полиграфию?
Такие детали свадьбы, как сувениры гостям, приглашения, рассадочные карточки и другую полиграфию, бутоньерки, бокалы жениха и невесты, подушечку или коробочку для колец, пары часто заказывают у мастеров хендмейда. Если у вас нет желания общаться с несколькими специалистами, а весь декор вы хотите поручить одному подрядчику, то поинтересуйтесь, готов ли ваш декоратор предоставить всё необходимое.

9

Сколько времени понадобится на изготовление декора?
С одной стороны, обращаясь к профессионалу, вы не должны беспокоиться о таких вещах, как последовательность работ, сроки и т.д. Но будет не лишним уточнить, когда будет готова каждая из позиций декора, а также чётко обозначить, что декоратору следует всё утверждать с вами, начиная с эскизов и заканчивая сметой. Так вам будет спокойнее.

10

Каков тайминг оформления площадки накануне и в день свадьбы?
Этот вопрос также стоит обсудить, чтобы вы могли скоординировать декоратора с другими специалистами и предупредить администрацию банкетного зала. И в том числе избежать накладок с другими мероприятиями, которые могут проходить в том же зале днём ранее.

При личной встрече с любыми свадебными подрядчиками, включая декоратора, важно чувствовать уверенность человека в том, что он говорит, его компетентность. Специалист, каким бы крутым профессионалом он ни был, должен быть готов идти на компромиссы и предлагать различные варианты, а не настаивать на своём, игнорируя ваши желания. И, конечно, выбирайте приятного для вас человека, ведь вам предстоит много общаться в течение нескольких недель или даже месяцев перед свадьбой.

Источник