Быть подружкой невесты – это почетно, но еще и большая ответственность. Wedding советует начать с изучения правил этикета, чтобы подготовка к свадьбе вместе с невестой прошла на позитиве и без лишних стрессов.

Свадебный этикет: 10 советов для подружек невесты

Свадебное платье

Поиск и покупка свадебного платья – это всегда чуть ли не самое главное событие за все время свадебных приготовлений. Как правило, в ответственной миссии участвует не только сама невеста, но и ее подружки. Казалось бы, что может помешать повеселиться на славу в свадебном салоне во время примерки? Несмотря на эту атмосферу, конфликты и недопонимания между невестой и подружками все же могут произойти. Вот список вещей, которые не стоит делать, чтобы не расстроить невесту:

  • Критиковать выбор свадебного салона, персонал и платья.
  • Комментировать фигуру невесты и советовать ей платья, чтобы скрыть недостатки.
  • Мерить свадебные платья вместе с невестой без ее одобрения.
  • Говорить, что платье невесте не по карману.

Что делать в том случае, если невесте понравилось платье, но оно ей не идет? Посоветуйте запомнить этот салон и забронировать платье, но рассмотреть и другие варианты. Или убедите ее просто подождать пару дней, чтобы понять, что это действительно то самое платье.

Социальные сети

Правило номер два: никогда не выкладывайте фото с примерки платья и другие детали приготовлений в соцсети. Даже если сама невеста уже сообщила в Instagram или Facebook о том, что готовится к свадьбе. Публикуйте любую информацию о свадьбе только с разрешения невесты. То же самое касается девичника и утренних сборов в день свадьбы.

Пунктуальность

Не опаздывайте! Помните, что невеста рассчитывает на вас. Заведите ежедневник, составляйте графики, ставьте будильники. Одним словом, от вас требуется сделать все, чтобы не подводить невесту и приходить на все важные встречи вовремя. Тем более, если вас попросили забрать букет и бутоньерку из салона или пойти с невестой вместе к кондитеру, организатору, декоратору.

Финансы

Иногда быть подружкой невесты – дорогое удовольствие. Поэтому первым делом обсудите с невестой бюджет и те расходы, которые лягут на ваши плечи. Уместно ли говорить о деньгах? Да. И лучше сделать это сейчас, чтобы в дальнейшем не было обид и непонимания.

Обязанности

Бывает так, что невеста взваливает слишком много обязанностей на своих подружек, прямо как в фильме «27 свадеб». Нормально ли это? На самом деле, нет. Подружка хотя и должна быть с невестой рядом на каждом шагу, но выполнять работу курьера, флориста, декоратора, свадебного организатора и личного ассистента не обязана. За исключением тех случаев, когда сама подружка предлагает взять на себя эти задачи.

Без драмы

Скандалы и конфликты – это последнее чего невеста ждет во время приготовлений. Поэтому не выясняйте отношения с другими подружками, не сплетничайте и не раздавайте непрошенные советы. Еще одна популярная ошибка, которую совершают подружки невесты, – стараются оказаться в центре внимания. Но сейчас главная только невеста. Других вариантов быть не может.

Советы и пожелания

Не одно и то же, что жалобы. Подружка невесты не должна на каждом шагу говорить, что ее что-то не устраивает. Вы должны быть опорой для невесты, поддерживать ее, а не критиковать или давать лишние поводы для переживаний. Поэтому советы и помощь приветствуются, негатив и жалобы – нет.

Девичник

А вот организовать девичник входит в обязанности подружки невесты. Или хотя бы предложить невесте помощь и варианты проведения праздника. По традиции все расходы ложатся не плечи подружек, но если планируется большая вечеринка, бюджет необходимо обсудить с невестой.

Свадебный этикет: 10 советов для подружек невесты

Стиль подружек невесты

Образы подружек невесты – это вечный повод для шуток в кино и в жизни, когда невеста боится, что кто-то из подружек затмит ее на свадьбе. Так появляются нелепые образы, платья не по размеру, странные цвета и аксессуары, которые приводят в ужас подружек невесты. Что делать, если вы оказались в такой ситуации? Ссылаться на тренды и на то, что платье все-таки оплачиваете вы. Современная мода предлагает подружкам невесты стильные, но при этом не вызывающие наряды в цветах любой свадебной палитры. И они не должны быть одинакового фасона, как пять лет назад. Поэтому у вас есть все шансы выглядеть одновременно изящно и скромно. В конце концов, ваш образ тоже влияет на общую картинку свадьбы.

Как вести себя на свадьбе

Для начала вспомните, что вы не свадебный организатор. Поэтому не нужно встречать и рассаживать гостей, контролировать шеф-повара и ведущего. Вместо этого лучше позаботиться о том, чтобы парикмахер и визажист приехали к невесте вовремя. Не будет лишним собрать SOS-чемоданчик со всеми необходимыми предметами: дополнительной зарядкой, нитками, иголками, водой, косметикой, салфетками. На самой свадьбе подружки – такие же гости, как и все остальные. Но организаторы все же советуют не пить слишком много игристого и быть рядом с невестой, чтобы в случае необходимости помочь ей расплатиться с подрядчиками и переодеться во время свадьбы.

Текст: Татьяна Веселова. 

Фото: Роман Иванов.

Источник