Небольшой презент от жениха и невесты для гостей – это красивый способ отблагодарить всех, кто пришел на вашу свадьбу. Wedding рассказывает, что положить в свадебные бонбоньерки, чтобы подарки понравились всем без исключения.

Свадебные бонбоньерки: что можно подарить гостям

Что такое бонбоньерка

Традиция дарить бонбоньерки гостям на свадьбе появилась в начале шестнадцатого века во Франции. Первые бонбоньерки (с французского «bonbon» – конфета) выглядели поистине роскошно: шкатулки из драгоценных металлов, мешочки из парчи и натуральной кожи, внутри которых непременно были сладости вроде орехов в шоколаде, конфет и леденцов. Неудивительно, что такие изысканные презенты могли позволить себе только королевские особы.

Теперь бонбоньерки доступны каждой паре. Это могут быть не только конфеты, но и любые памятные сувениры: от магнитов с фотографиями со свадьбы до эксклюзивных gift-боксов. Но чаще всего классическая бонбоньерка – это коробочка со сладостями или просто приятными мелочами: мылом ручной работы, солью для ванн или именной биркой для багажа. Ниже делимся другими популярными и нестандартными вариантами для свадеб в разных стилях.

Свадебные бонбоньерки: что можно подарить гостям

Что положить в бонбоньерку

От чего зависит содержимое бонбоньерки? Только от вашей фантазии и бюджета. Чтобы определиться с подарком, в первую очередь подумайте, как бы вы хотели, чтобы гости использовали его. Возможно, вы остановитесь на съедобной бонбоньерке: конфетах ручной работы, печенье макаронс или мятных драже. Вместо конфет вы можете выбрать и другие сладости: баночки с вареньем, медом и даже пакетики с попкорном. Если между церемонией регистрации брака и самим праздником довольно большой промежуток времени, съедобная бонбоньерка будет очень кстати. Вы даже можете положить в одну бонбоньерку сразу небольшой напиток и снеки: мини хот-доги, гамбургеры, свежие ягоды или фрукты в крафтовых пакетах.

При выборе бонбоньерки можно отталкиваться от цветовой палитры свадьбы. Например, если в ней присутствуют яркие оттенки (желтый, оранжевый, персиковый, зеленый), вместо бонбоньерки можно подарить гостям сезонный фрукт. Необязательно упаковывать его в мешок. Сочный апельсин, зеленое яблоко или лимон вполне могут стать еще одним украшением свадебного стола. Просто дополните фрукт открыткой и лентой, и презент готов!

Не последнюю роль играет и стиль свадьбы. Для свадебного торжества в природном стиле идеальными подарками для гостей станут травяные саше в мешочках или просто в формате ароматных букетов. Для свадьбы в пляжном стиле или просто летнего торжества на природе смело покупайте разноцветные сланцы, солнечные очки, крем от загара и персонализированные бутылочки с прохладительными напитками. А в холодное время года гости точно оценят теплые пледы, шарфы и перчатки. Или добавьте к сезонному подарку немного креатива и преподнесите в качестве подарка гостям наборы для приготовления мохито, глинтвейна и других коктейлей.

В последнее время тренд на gift-боксы вместо маленьких бонбоньерок с конфетами становится все популярнее. Из-за пандемии коронавируса пары стали больше внимания уделять потребностям гостей и вместо количества сосредоточились на качестве и размере подарка. Главное правило сбора такой коробочки с сувенирами – класть в бонбоньерку только полезные вещи. Например, бьюти-средства и ароматизированные свечи для релаксации после праздника, термо-кружки, дизайнерскую посуду (непременно с датой свадьбы и вашей подписью), зерновой кофе или чайный набор.

Вы всегда можете подарить гостям красиво оформленные сумки с вашей фотографией, кружками, магнитами или брелоками. Но сразу предупредим, что это вряд ли произведет вау-эффект. Хотите удивить гостей? Тогда дарите им то, чего совсем не ожидаешь увидеть в подарочном мешочке: живые суккуленты в небольших горшках, известные настольные игры в мини-формате, персонализированные ежедневники, набор «готовим по рецепту», чтобы повторить дома одно из центральных блюд со свадебного банкета. Еще один тренд – подарок гостям на свадьбе с секретом: шкатулка с потайными отделениями или печенья с предсказаниями.

Не менее популярны бонбоньерки ручной работы: от аксессуаров до посуды и предметов декора. Тут все зависит от формата свадьбы и ваших финансовых возможностей. Если решите остановиться на этом варианте, выбирайте нейтральные подарки, которыми потом гости точно будут пользоваться.

Свадебные бонбоньерки: что можно подарить гостям

Как не ошибиться с выбором

Можно ли прогадать и выбрать «неправильную» бонбоньерку? Безусловно. Среди самых частых ошибок при заказе бонбоньерок:

  • Покупка бьюти-бонбоньерок (бальзамов для губ, парфюмов и т.д.) для всех гостей, включая мужчин.
  • Отсутствие отдельных бонбоньерок для детей на свадьбе.
  • Дарить алкогольные напитки-подарки гостям, которые не употребляют спиртное.
  • Не учитывать погодные условия на свадьбе – в этот день шоколадные конфеты могут растаять на жаре, а ледяные напитки окажутся неуместны зимой.
  • Не угадать с размером вещей для гостей, если в качестве сувениров выбрали одежду, обувь и аксессуары.
  • Заказать вместо полезных вещей безделушки, которые потом никому не пригодятся.

Важной частью красивой бонбоньерки является упаковка. Она не должна смотреться дешево и выбиваться из общей стилистики торжества. Хороший вариант – использовать в оформлении бонбоньерки те же цвета и материалы, которые присутствуют в декоре банкетного зала. Сделать упаковки для сувениров или конфет самостоятельно легко – достаточно купить набор для скрапбукинга и найти в интернете инструкцию по сборке бонбоньерок. Куда еще можно положить презенты для гостей: в небольшую деревянную коробочку, симпатичные стеклянные пузырьки или баночки, мешочки из фактурной ткани.

Большинство пар сейчас заказывают упаковку для бонбоньерок вместе со свадебной полиграфией. Организаторы советуют именно этот вариант, потому что так бонбоньерки будут гармонировать с пригласительными, программками свадебного дня, карточками рассадки и RSVP, а также указателями в банкетном зале.

Заранее подумайте о том, как вы преподнесете бонбоньерки. Лучше всего сделать это в самом начале торжества. Обычно бонбоньерки выкладывают рядом с тарелками или размещают в welcome-зоне на отдельном столе. Каждую коробочку необходимо подписать или приложить к подарку небольшую открытку с вашими подписями и благодарностью гостям за то, что разделили с вами этот день.

Текст: Татьяна Веселова. 

Фото: Елена Павлова. 

Источник