Во время подготовки к свадьбе большинство пар уделяет все внимание общей атмосфере праздника, забывая о комфорте гостей. Wedding рассказывает, как спланировать торжество так, чтобы оно понравилось всем приглашенным и оставило только позитивные воспоминания.

12 ошибок в планировании свадьбы: которые создают неудобства гостям

Неудобное время

Самое популярное время для проведения свадеб – с пятницы по воскресенье. Но иногда пары организовывают торжество в середине недели. Аргументов в пользу такого решения может быть несколько: от скидок ресторана в будние дни до единственной свободной даты в загсе или благоприятного дня для венчания. Вот только не всем гостям такой выбор может понравиться. Это касается как приезжих, так и тех, кому придется отпрашиваться с работы посреди недели. Если камерный формат еще позволяет согласовать время свадьбы с каждым гостем отдельно, то масштабное торжество все же лучше проводить в выходные дни. Также внимательно отнеситесь к праздничным датам. Вряд ли всем гостям будет удобно приехать на вашу свадьбу в новогодние каникулы или Рождество.

Размещение гостей

Если вы ждете гостей из других городов или планируете отмечать свадьбу несколько дней подряд, о трансфере и размещении нужно подумать в первую очередь. Согласно данным портала hitched.co.uk, отсутствие размещения для гостей на свадьбе – довольно распространенный случай. Поэтому выбирая место праздника, заранее решите вопрос с номерами для приглашенных и транспортом до аэропорта. В случае с загородной свадьбой стоит сразу же договориться о завтраке для гостей и узнать, есть ли в номерах все удобства: душ, туалет и электричество.

Парковка

Отсутствие парковочных мест – еще одна распространенная проблема на свадьбах. Особенно, когда праздник проходит в центре мегаполиса. Чаще всего во время поиска ресторана жених и невеста даже не задумываются о наличии рядом парковки, а ведь она может понадобиться не только гостям с личным автотранспортом, но и водителю свадебного автобуса или лимузина. Вот несколько пунктов, которые пары обычно не учитывают:

  • Точное число гостей с личным авто.
  • Количество мест на парковке.
  • Стоимость платной парковки.
  • Предлагает ли ресторан бесплатную парковку в день свадьбы.

Обратите внимание, что по правилам свадебного этикета расходы за парковку берут на себя жених с невестой. А если рядом с местом торжества негде припарковаться, стоит подыскать стоянку не дальше 500-700 метров от ресторана и обязательно предупредить об этом гостей.

12 ошибок в планировании свадьбы: которые создают неудобства гостям

Рассадка

В американских свадебных комедиях нередко можно увидеть такой план рассадки гостей: стол для жениха и невесты, стол родителей и друзей, коллег и… «стол для одиночек». Раньше такой тип свадебной рассадки действительно был популярен, но мало кому нравился. Вместо того чтобы объединять людей за столами по принципу «с парой» или «без пары», лучше рассадить гостей по интересам и возрасту. Идеальный вариант, когда каждый гость сидит рядом с тем, кого знает и с кем может поддержать разговор. По этой же причине стоит отказаться от свободной рассадки и продумать детский стол, если на свадьбу приглашены маленькие гости.

Меню

В погоне за идеальной свадьбой многие женихи с невестами делают ставку на персональный подход к каждому гостю: особые развлечения, индивидуальные подарки, именные напитки. Но забывают про самое главное – меню. Прежде чем утверждать его с шеф-поваром, устройте мини-опрос для гостей. Провести его можно с помощью электронной анкеты. Ответы помогут вам определить, сколько алкогольных и безалкогольных напитков должно быть на свадьбе, а также нужно ли заказывать веганские, вегетарианские или безглютеновые блюда.

Тематическая свадьба

У свадьбы, стилизованной под определенную историю, есть как плюсы, так и минусы. Из положительного: необычный сценарий, яркие костюмы, эффектные свадебные фотографии. Отрицательные: не всем гостям может быть удобно в нарядах выбранной тематики, а кого-то обременит покупка экстравагантного платья «на один раз». Также стоит помнить, что для старшего поколения может быть непонятна молодежная тема, не говоря об альтернативной свадьбе.

12 ошибок в планировании свадьбы: которые создают неудобства гостям

Развлечения

Слишком большой перерыв между регистрацией и банкетом, как и масса непонятных развлечений, отнимают немало очков от рейтинга вашей свадьбы. В первом случае гости могут сильно устать, во втором – потерять интерес к празднику из-за скучных конкурсов или небольшого выбора активностей. Если вы проводите свадьбу в стиле рустик и хотите впечатлить гостей прогулкой на лошадях, подумайте о тех, кто будет не готов к такому развлечению. Чтобы избежать подобной ситуации, поделите пространство на разные зоны и предоставьте гостям выбор. Пусть свободное время они смогут провести активно и с комфортом: отдохнуть в лаунж-зоне и пообщаться, приготовить авторские коктейли в баре, поиграть в Просекко-понг или гигантские шахматы, подписать необычную книгу пожеланий в виде игры Дженга.

Платный бар

Не удивляйтесь, если менеджер площадки предложит вам организовать платный бар. Эта практика распространена в Европе и США, но в нашей стране почти всегда вызывает неоднозначную реакцию гостей. Это можно понять. Большинство приглашенных просто не рассчитывает, что банкет или напитки на свадьбе окажутся платными. Еще большей проблемой может быть отсутствие у гостей наличных, чтобы расплатиться с барменом, а вынуждать их искать банкомат в данной ситуации будет просто некрасиво.

Тосты

Каждый ведущий знает, что свадьба должна быть динамичной. Поэтому не стоит увлекаться написанием длинной свадебной клятвы и посвящать полвечера тостам гостей. Согласны, забавные истории из жизни и сентиментальные паузы могут украсить поздравительную речь родных и друзей. Тем не менее, важно соблюдать регламент. Попросите друзей жениха и подружек невесты заранее продумать тосты, а родным скажите, сколько времени у них будет для поздравления, чтобы избежать неловких или затянутых моментов.

Бросание букета и подвязки

Пять лет назад бросание букета и подвязки было одним из главных моментов вечера. Сейчас эта традиция смущает многих гостей, особенно пары, которые встречаются, но не торопятся идти под венец. И хотя на вашей свадьбе обязательно найдется подруга, которая захочет перенять «эстафету невесты», не стоит ради этого заставлять всех выходить в центр зала. Можно просто красиво передать букет «на удачу» той самой подруге, которая мечтает выйти замуж, а от бросания подвязки отказаться.

Отсутствие благодарностей

Каждому человеку приятно, когда его помнят и ценят. Даже если праздник уже закончился, все равно нужно поддерживать обратную связь с гостями. Не ждите, когда они начнут спрашивать вас о профессиональных фотографиях и видео со свадьбы. Лучше заранее подготовьте благодарственные открытки (можно и в электронном формате) со всей необходимой информацией. А если по каким-то причинам вы не успели или забыли подготовить подарки для гостей от жениха и невесты, отправьте их после свадьбы.

Слишком много правил

Из-за пандемии коронавируса организация свадеб сильно изменилась. Появилось больше правил, в частности, касающихся социальной дистанции и использования санитайзеров. Несмотря на то, что не все гостям нравятся эти нововведения, обеспечить их средствами индивидуальной защиты вы все же должны. А вот перегружать день свадьбы другими правилами не стоит. Например, просить сдать смартфоны на все время праздника, ставить определенные хэштеги под свадебными фото и соблюдать строгий дресс-код.

Текст: Татьяна Веселова. 

Фото: Katie Mick.

Источник