Организация свадьбы
Когда можно обойтись без ведущего на свадьбе?

03 июня 2020
14
0

Классический свадебный банкет предполагает развлекательную программу и наличие ведущего. Нередко этот же человек выступает в роли свадебного регистратора или церемониймейстера. Но бывают случаи, когда пары хотят обойтись без свадебного ведущего. Сегодня разберёмся, при каких условиях такое решение не нанесёт ущерб уровню проведения и веселью на празднике.

Небольшая свадьба

Камерная свадьба на 10-20 гостей вполне может проходить без ведущего. Как правило, такое скромное по своим масштабам торжество проводится в формате званого обеда или ужина, модерировать который способны сами главные герои праздника – жених и невеста. Разумеется, паре придётся подготовиться, продумать интересные для всех темы разговора, логично вплести все активности в канву вечера и разбавлять вынос банкетных блюд чем-то занятным, чтобы гости не заскучали. Будет здорово, если кто-то из приглашённых сможет на время взять инициативу в свои руки и продолжит задавать тон празднику, чтобы молодожёны могли передохнуть или отлучиться на фотосессию.

Фуршет или коктейль

Всё более популярными становятся свадьбы в формате фуршета или коктейля, когда гостей не рассаживают за столы и мероприятие имеет более неформальный характер. Приглашённые просто дегустируют напитки и закуски, свободно перемещаются по площадке, общаются между собой и молодожёнами, фотографируются, наслаждаются музыкой и танцуют.

Такой европейский подход к свадебному торжеству подойдёт для молодёжной свадьбы. Ведущий при этом не нужен, но в таком случае жених и невеста должны постоянно находиться среди гостей и уделить время для общения каждому из приглашённых. Желательно наличие микрофона, особенно если ваша площадка большая. Делать объявления о выносе блюд, музыкальной паузе или возможности попробовать свадебный торт придётся самим молодожёнам.

Ваши гости знакомы между собой

Главная задача ведущего – это познакомить гостей, создать комфортную для общения обстановку и подтолкнуть всех присутствующих к активности и веселью. Когда все ваши гости уже знают друг друга, необходимость в ведущем отпадает. Если вы пригласили друзей из одной компании или только самых близких родственников, которых давно представили друг другу, то люди смогут расслабиться и приятно провести время без помощи профессионального конферансье. Такая свадьба больше напоминает дружеские посиделки, но в этом её прелесть.

На свадьбе будет распорядитель

Даже камерная свадьба порой предполагает значительную подготовку и множество организационных моментов в течение дня, на которые молодожёнам лучше не отвлекаться. В таком случае пары обращаются к организатору – главному свадебному помощнику – или координатору, который будет решать текущие вопросы и следить за ходом праздника в день Х.

Если такой человек, как распорядитель или координатор, будет работать на вашей свадьбе, то вы можете обойтись и без ведущего. Опять же это возможно только при определённом формате свадьбы, каждый из которых описан выше. Распорядитель может делать все необходимые объявления, следить за слаженной работой всех членов свадебной команды и помогать гостям или паре при необходимости.

Вы наняли диджея

Фуршет, коктейль и праздничный ужин вполне могут пройти без шоу-программы и конкурсов, но невозможны без музыкального сопровождения. Поэтому даже если вы отказались от услуг ведущего, не забудьте пригласить на своё мероприятие хорошего диджея. Если вам повезёт и диджей окажется настоящим профи, то о лёгком конферансе и грамотных подводках к танцевальным паузам можно не беспокоиться. Многие диджеи не уступают ведущим в коммуникабельности, находчивости и чувстве юмора.

Важно договориться о программе вечера и дать диджею все необходимые указания, предоставить тайминг и плейлист. Нередко музыкальный гуру составляет плейлист самостоятельно на основе ваших рекомендаций. В таком случае вам нужно позаботиться лишь о принципиальных моментах, например, самим выбрать первый танец молодожёнов.

Надеемся, наша статья убедила вас, что свадьба без ведущего возможна. Но к такому ответственному шагу нужно тщательно подготовиться, а если вы не уверены в своих силах или у вас нет времени на самостоятельное планирование вечера, то доверьтесь профессионалам из нашего каталога.

Источник