Ситуация в которой мы оказались является экстраординарной. Весь мир был вынужден приспособиться к изменениям, спровоцированными коронавирусом. Это очень сложный период для всех, но необходимо двигаться дальше. Наш постоянный психолог Наталья Балаян рассказала о том, как же бороться со стрессом не только сейчас, а в целом, в любой сложной ситуации.
от Elina Proskuryakova
Именно жизнестойкость помогает нам бороться со страхом, гневом, стрессом и другими преградами, так тесно выстроившимися в современном мире вокруг нас. Согласно древней китайской пословице, семья создается для того, чтобы укрываться за ее стенами от холода и отчужденности внешнего мира.
Конечно можно провести черту между собой, своей семьей и внешним миром, но тогда это создаст условия для изоляции. Такая позиция в конце концов приведет к стрессу. И получится, что даже при условии внутренней любви и согласия, «ветер перемен из внешнего мира» будет вносить сумятицу в ваш дом. Ведь зачастую эти изменения могут напрямую касаться вашей семьи. Так как же научится противостоять тем негативным изменениям, которые постоянно происходят в обществе, в социуме, на работе? Когда всё идет гладко, мы демонстрируем свои наилучшие качества. Но как только случается что-то неожиданное, мы вынуждены вести себя как обычные люди, со своими слабостями и недостатками. Я имею ввиду, что на поверхность выходят те качества нашей личности, которые при комфортной жизни спрятаны глубоко.
Я назову 3 основных правила жизненной устойчивости. Они взаимно дополняют друг друга. Применяя их и развивая, вы будете успешно справляться с негативными жизненными ситуациями, превращая их в возможность переломить ход событий в наилучшую версию именно для себя.
1-е Правило: Включенность
Попросту говоря, быть включенным выгоднее именно с точки зрения сопротивляемости стрессам. Человек, который действует и настроен на то, чтобы действовать, лучше защищен от стресса, чем тот, который сидит в стороне и ожидает… Итак, самое интересное – люди, которые приучают себя к «выученной беспомощности» – термин из позитивной психологии, еще и укорачивают продолжительность своей жизни. К такому выводу пришли ученые после проведения многочисленных исследований. Люди с выученной беспомощностью обычно под гнетом негативного опыта или обычной лени разрешают себе не быть включенными в процесс достижения результатов. Они всегда найдут причины, чтобы отступить от активного принятия участия. Объясняют это негативным опытом или пессимистическим прогнозом. Таким образом, они лишают себя состояния потока энергии , что оказывает негативное влияние на весь организм в целом. У них накапливается много дел и задач параллельно. И не завершая до конца начатое они уже не могут эффективно распоряжаться временем.
Сергей Граф
По словам психолога Элиса Эмиль – самый эффективный способ распределить время, как оказалось, состоит в том, чтобы делать все по очереди, удаляя внимание каждой задаче. Такая «однозначность» иногда и называется потоком, к тому же позволяет получать от каждого потраченного момента времени наибольшее удовлетворение. Входя в состояние потока ваше биологическое время останавливается. Например, когда вас что-то так захватывало, что вы не ощущали, сколько прошло часов, минут пока вы занимались этим. Это и есть высшая степень ВКЛЮЧЕННОСТИ! А я советую вам , чтобы еще лучше разобраться с этим понятием прочитать книгу «Поток» Михай Чиксентмихай.
2-е Правило: Контроль своей жизни
Человек с сильно развитым чувством контроля ощущает, что сам выбирает собственную деятельность, свой путь. Даже в тех условиях, в которых мы находимся, даже понимая, что главное, глобальное мы контролировать не в состоянии, всегда можно найти что-то, что в силах взять в свои руки. Начать осуществлять контроль. В противном случае, отказываясь от попыток контролировать что бы то ни было, мы отдаем себя во власть очень неприятного эффекта, который известен в психологии, как я уже писала, «выученная беспомощность». Это полный разрыв между действиями человека и тем, что с ним происходит. Такие черты характера, как циничная враждебность и пессимизм, вредят нашей способности контролировать свою жизнь. Но есть одна черта, которую все больше в последнее время выделяют психологи – это ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ. Добросовестные люди отличаются упорством, организованностью и целеустремленностью. Они усердно трудятся ради достижения долгосрочных целей, их продолжительность жизни в среднем длиннее, чем у остальных.
Наталья Воднева
В ходе одного исследования преподаватели должны были оценить добросовестность своих студентов. Сорок лет спустя обнаружилось, что у тех студентов, которых преподаватели охарактеризовали как более добросовестные имеют более длинные теломеры ( часть хромосом, которая отвечает за долголетие), чем менее добросовестные. Это очень важное открытие – среди всех черт характера – ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ оказалась самым верным спутником продолжительность жизни, то есть жизнестойкости.Анализ состояния здоровья участников «MEDICARE» показал, что люди с высоким уровнем самодисциплины живут на 34 % дольше, чем их менее сознательные сверстники!Это связано с тем, что добросовестные люди лучше умеют контролировать эмоциональные порывы, противостоят сиюминутным соблазнам, строже следуют рекомендациям врачей и как правило всегда завершают с высокой положительной результативностью свои дела.
Подведем итог: уметь КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ всегда полезно.
3-е Правило: Принятие риска
В основе принятия риска лежит идея развития человека через активное усвоение знаний из опыта и последующее их использование. Другими словами, принятие вызова – это готовность действовать без гарантии успеха. С учетом того, что даже негативный опыт все равно полезен, это все равно опыт. А полной гарантии, как известно, вам не может дать даже страховой полис. Люди, которые не решаются действовать, не имея полных гарантий, что все будет хорошо, оказываются гораздо более уязвимы перед стрессами, чем те, кто готов начать действовать, принимая неопределенность.
Мой совет: «А что, если как в спорте, заставить себя принять вызов ?». И испытать положительный стресс. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС – понятие, которому всё чаще уделяется внимание в современной психологии. Это понятие является одним из ведущих в спортивной психологии. Запомните, спортсмен никогда не достигнет своих наилучших результатов в состоянии спокойствия . Физиологически при положительном стрессе происходит очень много тех же процессов, что и при обычном стрессе. Эти процессы и реакции заложены в нас генами. Ведь именно состояние стресса помогает нам справится с противником или не пропустить момент, когда твоя жизнь или условия существование висят на волоске. Только вот негативных последствий стрессовое состояние под эгидой УГРОЗА несет очень много. В отличии от стресса под девизом ВЫЗОВ или ПРИНЯТИЕ РИСКА. Ученые доказали, что при состоянии положительного стресса – а именно, когда мы соглашаемся с тем, что ситуация крайне важна для нашего существования, но мы включаем осознанность и принятия ВЫЗОВА под девизом : «Я смогу» наш организм позволяет нам пользоваться всеми автоматическими рефлексами возникающими при обычном стрессе .
Юрий Гусев
Это – выработка соответствующих гормонов, повышенный фон настроения, использование внутренних дремлющих ресурсов… Но это не является для нашей системы организма психологически травмирующей ситуацией.
Жизненная устойчивость необходима нам. С одной стороны она дает ощущение защищенности, с другой стороны – возможность на склоне лет не жалеть об упущенных возможностях.
Балаян Наталья
Пройти марафон он-лайн может любой, кто заинтересован в успешной, захватывающей и яркой жизни. Запись на марафон «Лёгкость бытия» к автору статьи и профессиональному психологу, вошедшей в книгу года «Люди 2019» возможна по телефону +7-985-2277071. Марафон длится 10 дней и включает в себя: Тест на Жизнестойкость, плюс еще 2 индивидуальных теста. Ауди-записи материалов. Различные эффективные задания на проработку. Он-лайн консультации.
Свадебный фотограф Наталья Воднева
Свадебные фотографы
Юрий Гусев
Свадебные фотографы
Плёночный фотограф Сергей Граф
Свадебные фотографы
Психолог Наталья Балаян
Подарки для гостей
No Comment