Наш кондитер Анна @Vkys_Nusha раскрывает секреты приготовления идеального кулича к предстоящему Светлому празднику Пасхи. Только для читателей "Счастливой СВАДЬБЫ".
Кулич
3 кулича, диаметром 16 см
Общее время: 4 – 4,5 часа
Для опары:
1. Коричневый сахар – 50 г
2. Мука – 250 г
3. Молоко – 350 мл
4. Соль – ½ ч.л.
5. Масло растительное – 2 ч.л.
6. Свежие дрожжи – 35 г
Для теста:
1. Коричневый сахар – 250 г
2. Масло сливочное – 200 г
3. Мука – 500 г
4. Яйцо – 4 шт.
5. Стручок ванили – 1 шт.
6. Ликер «Куантро» — 3 ст.л.
7. Сухофрукты: изюм, инжир, финики, клюква – на ваше усмотрение
8. Цедра одного апельсина
Процесс:
1. Приготовьте опару. Для этого разведите дрожжи в теплом (не горячем) молоке, добавьте сахар, соль, муку и растительное масло.
2. Поставьте опару в теплое место на 40-60 минут.
3. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
4. Сухофрукты промойте, просушите, финики и инжир порежьте и присыпьте мукой.
5. Отделите желтки от белков.
6. Желтки взбейте с половиной сахара и ванилью до получения светлой пышной массы.
7. По истечении времени, когда опара поднялась, добавьте в нее желтки, аккуратно перемешайте.
8. Добавьте остывшее растопленное масло и еще раз перемешайте.
9. В опару просейте муку, перемешайте.
10. Вмешайте сухофрукты и добавьте ликер.
11. Пока тесто поднимается (20 мин.), взбейте белки с оставшимся сахаром до твердых пиков.
12. Добавьте белки в тесто, перемешайте.
13. Накройте посуду с тестом полотенцем и поставьте в теплое место подниматься (40-60 мин.)
14. В это время подготовьте формы для выпечки: смажьте их сливочным маслом и застелите дно пекарской бумагой.
15. После того как тесто подошло, выложите его в подготовленные формы (чуть больше 1/3 высоты).
16. Дайте тесту в формах настояться. Оно должно еще подняться.
17. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 50-60 мин.
18. Полностью остудите куличи.
19. Верх кулича полейте помадкой или любой глазурью, которой вы обычно пользуетесь.
20. Украсьте по желанию.
Ведущая Рубрики
Анна, кондитер, @Vkys_Nusha:
No Comment