Вы ждали этого дня не один месяц, продумали все до мелочей, но в последний момент что-то пошло не так? Wedding рассказывает, как поговорить с гостями о переносе свадьбы.

Вас могут также заинтересовать следующие материалы:

– Свадьба в эпоху коронавируса: советы парам от лидеров свадебной индустрии. 

– Отложенные свадьбы: звездны переносят свадьбы в связи с коронавирусом.

– Меры предосторожности: как мытье рук и санитайзер влияют на обручальное кольцо. 

Не по плану: как сказать гостям, что свадьба переносится

Не тяните

Чем раньше вы сообщите гостям о переносе свадьбы, тем лучше. Еще раз убедитесь, что праздник в назначенную дату невозможен, и начинайте обзванивать приглашенных. Важно сообщить об изменениях каждому гостю лично по телефону. Откажитесь от массовых рассылок и чатов в мессенджерах. Это поможет избежать путаницы и непонимания со стороны гостей.

Отправьте напоминание

А вот подкрепить звонок письмом по электронной почте не будет лишним. Чтобы гости не пропустили ваше письмо, обязательно напишите в теме «свадьба» и ваши с женихом имена. Вы даже можете сделать диджитал-бланки с объявлением о переносе свадьбы. В тексте укажите причину отмены торжества и ваш план действий. Старайтесь избегать междометий, расплывчатых фраз, смайликов и неформальных обращений.

Оповестите родителей

Как и о помолвке, о переносе свадьбы родители жениха и невесты должны узнать первыми. Даже если у вас двести гостей, не торопитесь выкладывать новость в сториз. Сначала обговорите все с родными. Возможно, они подскажут, как выйти из этой ситуации и при необходимости сами поговорят с некоторыми родственниками.

Назначьте новую дату

После того, как вы объяснили гостям причину переноса свадьбы, подумайте о новой дате. Если вы не можете выбрать конкретное число, дайте гостям примерный ориентир. В случае с коронавирусом уместно сообщить, что свадьба откладывается до улучшения эпидемиологической обстановки в стране. Для большей конкретики подкрепите сообщение прогнозами медиков.

Поговорите с друзьями

Наверняка друзья жениха и подружки невесты обеспокоены ситуацией не меньше, чем вы. Особенно, если они участвуют в приготовлениях к свадьбе. Назначьте отдельный день, чтобы собраться вместе и обсудить изменения в графике (это можно сделать, например, в Zoom и устроить видеоконференцию. Будьте готовы к тому, что друзья будут задавать много вопросов. Вот список тех, над которыми лучше подумать заранее:

  • Когда будет известна новая дата свадьбы?
  • Нужно ли возвращать арендованные вещи (платья, костюмы, аксессуары)?
  • Кто будет платить за отмену девичника/мальчишника?
  • Какие дела отменяются из-за переноса свадьбы?
  • Как можно помочь с приготовлениями в связи с переносом?

Подключите организатора

Если на свадьбу приглашено большое количество гостей, попросите организатора помочь вам. Он не только всех обзвонит, но и будет держать приглашенных в курсе событий. Заранее предупредите его, кого из гостей нужно оповестить первым. Кроме этого, организатор должен быть осведомлен о статусе гостей. Например: бабушка, коллега по работе, подружка невесты, однокурсник.

Обновите информацию

В связи с переносом свадьбы вам придется внести некоторые изменения в список гостей. Если вы уже выбрали новую дату и уже разослали повторные приглашения на свадьбу, дождитесь ответов от гостей. Затрудняетесь назначить день? В этом случае сначала узнайте у гостей, какие у них планы на выбранный вами месяц, и исходите из этой информации.

Не по плану: как сказать гостям, что свадьба переносится

Поблагодарите гостей

Когда до свадьбы год или полгода, перенести ее довольно просто. И вероятность того, что гости расстроятся, невысока. Намного сложнее объяснить гостям, что торжества, которого они так ждали, в следующем месяце, не будет. Проявите терпение и еще раз поблагодарите каждого гостя за понимание. В США в таких случаях принято отправлять гостям небольшие комплименты: корзину сладостей, вещи для дома, подарочные наборы. И не забудьте положить внутрь открытку с извинениями и новым приглашением, если вы уже выбрали дату.

Автор: Татьяна Веселова. 

Фото: Джоэл Серрато. 

Источник