Одно из самых главных и важных решений, которое мы только можем принять в жизни – решение родить ребенка. Сейчас вокруг пренатальной медицины существует такое огромное количество мифов, что пары зачастую просто теряются в полученной информации. 

Хотим ребенка! Как подготовиться к беременности

Хотим ребенка! Как подготовиться к беременности

Мы побеседовали с руководителем Клиники репродуктивной и пренатальной медицины многопрофильного медицинского центра ЕМС, врачом гинекологом-репродуктологом Юлией Владимировной Вознесенской.

Юлия Владимировна, расскажите, пожалуйста, какие первые шаги должна предпринять пара, планирующая беременность?

Планирование беременности включает в себя комплекс мероприятий, которые желательно провести до того, как женщина обнаружила две полоски на тесте.

Хотим ребенка! Как подготовиться к беременности

Чтобы быть здоровыми родителями, надо позаботиться, во-первых, о здоровом образе жизни. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что женщина готова накупить горсть витаминов в аптеке и принимать их весь период планирования вместо того, чтобы просто скинуть пару килограммов, перейти на здоровое питание, заняться спортом, исключить курение и пересмотреть свой рабочий график. А ведь все это действительно в большей степени определит прогноз течения беременности, чем прием таблеток. Имеет смысл посетить гинеколога. На приеме женщине, скорее всего, будет сделано ультразвуковое исследование органов малого таза, взяты анализы на основные инфекции, проверены половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Это так называемый скрининг, т.е. сбор необходимой информации о женщине, планирующей стать мамой. Также женщине желательно начать пить фолиевую кислоту в дозировке 400-800 мкг в сутки, и уже через 1-2 месяца можно смело планировать зачатие. При этом планирование беременности не должно превращаться в одержимость. Мы не рекомендуем зацикливаться на так называемом «овуляторном периоде» и подсчете дней. Порой все, что нужно паре, — жить половой жизнью исходя из своего желания, а не гипотетической возможности забеременеть в определенные дни цикла.

Бывает, что долгожданная беременность никак не наступает. Когда паре необходимо начать обследования?

Оттягивать поход к врачу на долгие годы не стоит. Во всем мире очень жестко определены сроки, в которые паре «разрешается» беременеть дома. Если женщине меньше 35 лет, и пара в течение года живете регулярной половой жизнью без предохранения, то есть 2-3 раза в неделю, а беременность не наступает, это сигнал к тому, что пора записываться на прием к репродуктологу. После 35 лет мы «разрешаем» подождать беременности полгода, а после 39 лет это время сокращается до 3 месяцев.

Эти сроки определяются вероятностью наступления беременности «в домашних условиях», которая после 35 лет начинает снижаться с каждым годом.

Кроме того, не надо забывать, что в результате стрессов, неправильного питания, отсутствия достаточного количества сна и отдыха страдают, прежде всего, быстро делящиеся клетки – сперматозоиды и яичники. Отсюда развитие азооспермии и не наступление беременности без видимых причин.

Прошел тот самый год или полгода, беременности нет, и вот, мы приходим к доктору…

Как правило, колоссальная потеря времени начинается, когда женщину забирает на лечение гинеколог, а мужчину – андролог. В Клинике репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС мы настаиваем на том, чтобы пару вел один врач – репродуктолог, который смог бы полностью погрузиться в их историю, назначить обследования, провести лечение и спланировать наступление беременности. На этом этапе важно попасть в хорошие руки и не делать лишних движений, потому что зачастую это обходится слишком дорого, в том числе финансово.

После проведения определенных исследований мы либо отпускаем пару беременеть дома, потому что их время еще не наступило, либо можем предложить консервативное лечение бесплодия – стимуляцию овуляции и/или проведение внутриматочной инсеминации, то есть планирование беременности под присмотром доктора. В сложных случаях, когда вероятность получения беременности «простыми» методами ничтожно мала, может быть рекомендована программа экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Интересно знать

Вероятность наступления беременности у женщины 30 лет во время овуляции:

При обычном половом акте – 12-15%

При проведении инсеминации – 12-15%

При ЭКО – 54%

В последние годы отовсюду звучит «модное» слово ЭКО, при этом мало кто обладает достоверной информацией об этом методе.

К сожалению, нам часто приходится объяснять, что ЭКО – это не мода. ЭКО – это метод лечения бесплодия, который обладает, безусловно, самой высокой на сегодняшний момент эффективностью. Как и любое медицинское вмешательство, у ЭКО есть ряд противопоказаний и осложнений. Только четкое медицинское обоснование должно быть показанием к проведению ЭКО, а никак не желание пациента. В обществе существует множество мифов относительно метода ЭКО. Однако многочисленными исследованиями доказано, что способ зачатия никак не влияет на здоровье, интеллект или характер детей, а вот возраст женщины, ее общее и гинекологическое здоровье, многоплодная беременность имеют гораздо больший вес в прогнозе «качественности » беременности.

Почему проблема бесплодия сейчас так распространена? Есть ли этому медицинское обоснование?

Мода на беременности прошла. Если раньше в 18 лет выходили замуж, в 20 рожали, то сейчас бытует мнение, которое, к сожалению, лоббируется очень многими СМИ, что нужно подождать, встать на ноги, купить квартиру, сменить три машины… Возраст деторождения отодвигается к 30-35 годам. Средний возраст наших пациенток, которые вступают в программу ЭКО, 38 лет, и очень часто дети становятся еще одним этапом самореализации. Но как бы хорошо женщина ни выглядела внешне, ее организм будет существовать в своем биологическом ритме, поэтому 20-35 лет – это возраст, в котором она может родить. Если, конечно, стоит такая задача.

Есть и другая версия, спорная и с медицинской точки зрения не доказанная. Считается, что проблему усугубляют экология, питание, ритм современной жизни. Да, безусловно, все это далеко от естественной среды человека, но за последние десятилетия не бесплодных пар стало больше, а более доступной стала информация. Когда 10 лет назад мы делали цикл ЭКО, ни одна подружка никогда бы не рассказала другой, что у нее беременность, полученная таким методом. Сейчас все обстоит по-другому. Многие пациенты приходят к нам по рекомендации друзей и знакомых. Люди не стесняются рассказывать о своей проблеме и делиться опытом.

Можно ли на этапе планирование беременности подстраховаться и сделать генетические тесты, проверить совместимость с партнером? А главное – нужно ли это?

В медицине, конечно, можно дойти до перфекционизма, но все равно будет оставаться вероятность, что мы что-то не обнаружим. Пара может провести консультацию с генетиком, сдать анализы на рецессивные гены. Исследования покажут заболевания, которые не проявлены, но носителем которых может быть человек. Если рецессивные гены обнаруживаются у обоих партнеров, то велик шанс, что у их общего ребенка этот ген будет доминантным, что может привести к серьезным последствиям.

Хотим ребенка! Как подготовиться к беременности

Но по сути, провести профилактику врожденных заболеваний до наступления беременности, не вступая в программу ЭКО, невозможно. Современные технологии позволяют проверить каждую из 24 хромосом эмбриона до его пересадки.

А какие существуют методы диагностики серьезных заболеваний при наступившей беременности?

При беременности помимо базовой программы сдачи анализов, УЗИ, посещения терапевтов женщине могут предложить неинвазивный пренатальный тест. Он завоевал доверие за последние полтора года и существует в нескольких вариантах, но представляет собой обычную сдачу крови из вены после восьмой недели беременности. Никаких иголок в животе и прочего страха. Результатов анализа нужно ждать 2-3 недели, но таким образом уже на раннем этапе можно диагностировать вероятность развития синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, синдрома Патау.

Как часто следует посещать врача во время беременности?

Женщина, конечно, вольна уехать в поле и не появляться у врача, но есть определенные моменты, когда ей следует показаться. Программа ведения беременности может быть разной: для неосложненной беременности это одна программа, для двойни другая, для женщины в 50 лет – третья. Наибольшее количество пренатальных осложнений связано именно с нарушением беременной режима посещения докторов или невыполнением рекомендаций.

Как выбрать своего врача для планирования и ведения беременности?

Я глубоко уверена в том, что если пациент не нашел с доктором общего языка, то не помогут ни опыт, ни ученая степень специалиста. Прежде всего, с врачом нужно пообщаться. Если пара покидает кабинет гинеколога, репродуктолога или акушера с четким и ясным представлением об этапах, которые им предстоит пройти, а вся информация в голове разложена по полочкам, значит, они нашли своего врача. Конечно, огромный плюс многопрофильных клиник заключается в том, что пациенты всегда окружены вниманием врачей различных профилей, и доктор всегда может посоветовать коллегу, в котором он уверен и мнению которого доверяет. Особенно это важно при планировании и ведении беременности, ведь от успешного сотрудничества врачей зависит здоровье мамы и будущего малыша.



Текст: Инна Нечайкина

Фото: Олег Паршин



Источник