5 схем для интровертов и экстравертов.
Нет сомнений в том, что от расположения столов напрямую зависит атмосфера всей свадьбы. Как и от тех, кто в списке гостей! После того, как вы его составили, объективно оцените гибкость личных границ приглашённых (и свои собственные тоже).
В способах рассадки вместе со «Счастливой Свадьбой» разбиралась студия особенных событий Сelebrate It!
1. Один общий стол
Ещё недавно общий стол ассоциировался с советскими банкетами, и многие старались этого избегать. Но сегодня общее застолье снова актуально на камерных мероприятиях, где количество гостей не превышает 30. Размещая их таким образом, то есть не разделяя по компаниям, вы даёте им возможность почувствовать себя одной большой семьёй. Кроме того, в пользу общего длинного стола выступают последние тенденции в декоре и флористике, ведь это настоящий простор для дизайнерской фантазии. Если перед вами стоит задача рассадить приглашённых в определённом порядке, то на помощь придут именные карточки.
Этот вариант подойдет для вас, если:
– в списке гостей 10–30 человек,
– для вас в приоритете уютная атмосфера праздника.
Наш совет:
Если выбранная площадка достаточно большая, продумайте с декораторами способ обособить ваш стол от общего пространства, чтобы подчеркнуть камерность.
2. Рассадка буквами «Т», «П», «Ш»
Один из самых популярных видов рассадки в нашей стране. Его отличительная черта — президиум для жениха с невестой. Выбрав этот вариант, вы можете отделиться от гостей или быть рядом с близкими друзьями и родителями. Такой способ позволяет рассадить максимальное количество гостей в ограниченном пространстве. Столы располагаются параллельно друг другу и перпендикулярно относительно стола молодожёнов. Между президиумом и столами оставляется пространство для подхода гостей. Также, используя « буквенную» схему столов, вы можете с одной стороны разместить сторону жениха, а с другой — невесты. Это плюс, если есть цель создать нейтральную зону между гостями с двух сторон. Но если у вас есть желание сблизить гостей, то это может оказаться минусом.
Этот вариант подойдет для вас, если:
– Количество гостей от 15 до 60
– Вам нравится идея президиума для жениха и невесты
– Площадь банкетного зала не очень большая
Наш совет: Продумайте свободную зону для танцев.
3. Европейская рассадка
Под ней понимают размещение гостей за круглыми столами. Некоторые психологи считают, что этот тип рассадки — залог спокойствия гостей. За один стол садятся от 6 до 10 человек — таким образом можно сгруппировать их по интересам. Европейский вариант позволяет максимально использовать пространство. При планировании учитывайте, что стол для старшего поколения лучше расположить подальше от колонок и места для танцев.
Этот вариант подойдет для вас, если:
– количество гостей больше 30,
– площадь банкетного зала достаточно велика.
Наш совет:
По возможности оставьте одно-два места за столом пустыми (подобная рассадка называется «кабаре»), таким образом никто из гостей не будет сидеть спиной к происходящему на сцене.
4. Рассадка «ёлочкой»
Ещё один европейская схема. Её отличие от предыдущей в том, что здесь требуются прямоугольные столы, которые ставятся под углом относительно стола жениха с невестой. В зависимости от размера выбранных столов за ними могут расположиться от 6 до 20 человек. Подобный способ подходит для концептуальных свадеб, например, в случае, если вам нужно сохранить геометрию пространства или не нарушить стилистику выбранной площадки. Также это оправдано, если хочется уюта общих семейных столов, но количество гостей превышает 30.
Этот вариант подойдет для вас, если:
– Хочется сохранить уют и камерность, но в списке приглашённых больше 30 персон
– Площадка для свадьбы предоставляет необходимую по геометрии мебель
Наш совет:
Не спешите отказываться от мебели, имеющейся на площадке, в пользу традиционных банкетных столов.
5. Смешанный стиль
Самая актуальная и стильная схема. Здесь чередуются разные по площади круглые и прямоугольные столы (или только прямоугольные). Смешанный стиль позволяет не разлучать большие компании друзей или родственников. Кроме того, таким образом можно наиболее креативно подойти к вопросу декора и максимально интересно использовать пространство.
Этот вариант подойдет для вас, если:
– Количество гостей больше 50
– Среди приглашённых есть компании, которые сложно разделить
– Если вы достаточно смелы, чтобы попробовать что-то новое
Наш совет:
Не стоит бояться того, что столы будут разными — это выглядит свежо и не избито.
Стол жениха с невестой
– Самый популярный вариант – отдельный президиум. Он позволяет вам играть главную роль на празднике, оставаясь наедине друг с другом. Президиум подчёркивает торжественность момента и статус пары. Этот вариант предпочтителен, если гостей много.
– Общий стол с гостями. Этот вариант для вас, если вы не готовы разлучаться с близкими, и свою радость вам хочется разделить с каждым. Кроме того, длинные столы просто созданы для яркого и насыщенного декора.
– Свободное место. Суть этого способа в том, чтобы оставить за каждым столом два свободных места. Тогда в течение вечера вы сможете посетить все столы, не обделив вниманием никого.
Именные карточки для рассадки гостей
«Карточки» — условное название, они могут быть оригинальной формы и выполнены не только из бумаги. Этот дополнительный элемент декора обычно оформляется в одной стилистике с пригласительными. Как таковой практической пользы от карточек не много, так как гости чаще всего предпочитают выбирать места самостоятельно, и не стоит их в этом ограничивать. Но визуально карточки смотрятся интересно, и каждому всё равно приятна персонализация. В ситуации, если у кого-то за одним столом напряженные взаимоотношения, данный метод распределения мест поможет нейтрализовать атмосферу.
Наш совет:
Совместите именные карточки с сувениром для гостей, который им захочется забрать с собой.
Текст: Студия особенных событий Сelebrate It!
Фото: Арсений Прусаков и др.
No Comment