Ученые из университета Далласа выяснили, почему пары после свадьбы полнеют.

Счастливы в браке? Следите за весом

Счастливы в браке? Следите за весом

Американские ученые в течение четырех лет наблюдали на 160 парами, которые, согласно условиям исследования, должны были регулярно проходить медицинские осмотры и беседовать с психологами на тему удовлетворенности семейной жизнью.

Выяснилось, что большинство из этих семейных пар, в течение четырех лет прибавили в весе — как жена, так и муж. «Потолстевшие» при этом оказались очень счастливы в супружестве.

Ведущий исследователь Андреа Мельцер, сказала что счастливые в браке партнеры набирают около 0,5 килограмма каждые полгода. То есть, после десяти лет счастливого брака, каждый из супругов может увеличить вес в среднем на пять килограмм. Психологи объясняют этот факт тем, что довольные своими отношениями супруги не испытывают стресса, который «заставляет» сжигать больше калорий, а, напротив, расслабляются, и едят в свое удовольствие. Вывод, конечно, довольно спорный, ибо всем известно выражение «заедать стресс».

Счастливы в браке? Следите за весом

Однако статистика неумолима: 46 процентов американских женщин набрали вес после свадьбы. Этим цифрам вторят и результаты исследования английских ученых, в котором приняло участие три тысячи замужних британок: каждая пятая женщина набрала около 9,5 килограммов за первый год после свадьбы. При этом 42 процента из опрошенных женщин сказали, что расслабились после романтической лихорадки «конфетно-букетного» периода. А 22 процента призналось, что набор лишнего веса — результат, увы, отсутствия необходимости производить впечатление на мужчину после того, как он стал «их». 

Каждая третья женщина сказала, что в первый год семейной жизни им было сложно придерживаться принципов здорового питания — виной тому стремление побаловать мужа вкусными и калорийными блюдами. 

Многие отметили, что до этого мотивацией для них служило желание выглядеть стройнее в свадебном платье.

Источник