«Британские учёные» неустанно исследуют вопрос, что же всё-таки благоприятнее для здоровья супругов — совместная или раздельная спальня?
Но те, кто встретил свою любовь, подтвердят: совместный сон — одно из величайших удовольствий в жизни.
Сон влюблённых — это не заурядный процесс восстановления сил, это поистине волшебные часы близости, заряжающие трепетом и нежностью на весь последующий световой день. А если ваш партнёр действительно дополняет вас энергетически, утром вы неизбежно почувствуете удвоенный (утроенный… умножьте сами) прилив сил.
Психологи уверены: поза, в которой вы с любимым человеком предаётесь сну, транслирует общую картину взаимоотношений.
В первые годы брака для пар характерно стремление даже в бессознательном состоянии сохранять плотный тактильный контакт. И положение ваших тел во сне может рассказать гораздо больше, чем дневные любовные клятвы…
«На спине спят короли, на боку — мудрецы, на животе — богачи».
(Старинная пословица)
Ложки
Наверно, самая распространённая среди влюблённых пар поза для сна. Видимо, не последнюю роль в её популярности играет комфортность этого положения тел для обоих.
Чем меньше расстояние между партнерами, тем более эмоциональные между ними отношения. Поза говорит о том, что у пары всё хорошо в сексуальной жизни и что вместе они чувствуют себя в безопасности.
Партнёр, который спит сзади, закрывая спину переднего и обхватывая его руками, — «ведущий» в отношениях. И чем теснее объятия, тем острее его/её желание обладать. Иногда по тому, насколько твёрдо и уверенно лежит рука партнёра на вашем стане, можно узнать и то, насколько он/она ревнив(а) и имеются ли задатки собственника.
Если в «ложках» сзади чаще оказывается женщина, это не только демонстрирует её стремление быть ближе к мужчине, но и говорит о готовности его опекать.
Впрочем, большинство пар меняют положение тел во сне, и, если лидер в «ложках» меняется в течение ночи, это подтверждает равноправие и гармонию в паре.
«Кто-то мне рассказывал, и я думаю, что это чистейшая правда, что если ваши тела соприкасаются в постели в виде ложки — у вас всё будет отлично в жизни. Вы можете голосовать по-разному, у вас могут расходиться мнения по поводу политики, но это не столь важно».
Нюанс:
Переплетенные ноги — стремление партнёров к полному слиянию.
Положенные сверху партнёра ноги — стремление обладать и контролировать.
Объятия
Предельно романтичная и исключительно неудобная для продолжительного сна поза. В ней умудряются спать пары, которые переживают пик своих чувств, не желающие прерывать объятий ни днём, ни ночью. Это поза — потребность в абсолютном единении, признак всепоглощающей любви и физической зависимости.
Редки случаи, когда супруги спят так всю жизнь, со временем большинство всё же начинает предпочитать более комфортные конструкции.
В практике Самюэла Данкелла, психоанатилика и автора известной книги-исследования «Позы спящего. Ночной язык тела», был только один случай, когда пара, женатая 40 лет, на протяжении всей жизни каждую ночь спала лицом друг к другу и в объятиях.
Нюанс:
Головы партнеров в «объятиях» могут находиться на разных уровнях: тот, чья голова выше, является «главой семьи».
Колыбель
Классика романтического жанра и украшение любой голливудской мелодрамы — женщина спит, лёжа на груди мужчины и обнимая его. Эта поза — свидетельство устойчивых и счастливых отношений с многообещающим будущим. Безусловное лидерство здесь принадлежит мужчине, с ним его любимая чувствует себя «как за каменной стеной» и испытывает к нему полное доверие и сильную привязанность. Простёртые вверх женские руки могут указывать на задатки ревнивицы, «мой» — определяющее слово для такой женщины. Мужчина, спящий на спине, уверен в себе и в своей женщине и готов предоставить ей свою защиту и поддержку.
Нюанс:
Если женщина предпочитает спать в позе полузародыша, оставаясь при этом на плече возлюбленного, это ещё больше подчёркивает её покорность и готовность подчиняться.
Шанель
Не все влюблённые пары предпочитают плотный контакт тел во сне. Кто-то и вовсе не может заснуть, когда его ограничивает рука партнёра или чьё-то дыхание опаляет кожу. Как правило, яркие и самодостаточные, но любящие друг друга личности спят так, как им удобно, при этом всё же стремясь к соприкосновению. Одна из самых очевидных поз для таких пар — «шанель» (названа так в честь сходства с логотипом культового бренда). Партнёры спят на боку, лицом в разные стороны, но «сталкиваются» ягодицами, тем самым напоминая окружности — самостоятельные, но пересекающиеся.
Но: Если вы стали спать нехарактерно далеко друг от друга, и ваши тела избегают соприкосновения, скорей всего – налицо серьёзный конфликт или охлаждение чувств.
Надо поговорить
При взгляде на эту позу, складывается впечатление, будто партнёры не могли оторвать глаз друг от друга перед сном, и им не хватило времени, чтобы наговориться. При этом они не так одержимы постоянным физическим контактом, как те пары, которые выбирают для сна позу «объятия». Поза «разговор» сообщает о том, что в паре велика потребность в открытости общения — возможно, партнёры только начали узнавать друг друга. Отношения в паре, которая спит лицом к лицу, могут быть очень нежными, но осторожными. Некоторые психологи указывают и на то, что эта позиция транслирует некую недосказанность.
Короли
Косметологи настаивают: сон на спине — лучшая профилактика морщин. Правда, едва ли именно этой рекомендацией руководствуются пары, которые привыкли спать на спине.
Специалисты по ночному языку тела отмечают, что в такой позе часто спят влюблённые, схожие не только по темпераменту, но и внешне. Скорее всего, они примерно одного роста, и, если им совсем повезло, у них совпадают взгляды на жизнь.
Вообще, спать на спине — привычка уверенных в себе людей, которым свойственна открытость миру. Интересно, что поза сна на спине также называется «королевской». Когда так рядом спят двое, это говорит о том, что вместе они оба чувствуют себя в безопасности. А их любовная привязанность в жестовом плане выражается в том, что они держатся за руки.
Нюанс:
Но если прикосновения исключены, скорее всего, у пары достаточно прохладные отношения, возможно — брак по расчёту.
Начальная, или «альфа-поза». Положение тела, в котором мы засыпаем.
Основная, или «омега-поза». Поза, в которой нам комфортно, мы возвращаемся к ней во время сна и чаще всего просыпаемся в ней утром. Эта поза основная, ее и следует рассматривать при анализе.
Текст: Рита Романова
Иллюстрации: Елена Ашраф
No Comment