Казалось бы, обручальное кольцо у людей всех национальностей и вероисповеданий несет один и тот же смысл – верной любви, единения и нерушимого союза. На самом деле это практически так, но в разных уголках света этот символ имеет свои особые толкования, а также существуют разные традиции относительно его ношения. Давайте посмотрим, как с этим обстоит дело у мусульман.
Значение обручального кольца в исламе
В исламе отсутствует обычай обмена кольцами при бракосочетании. Мусульмане не наделяют это украшение привычным для нас значением. Сторонники ортодоксальной религии не воспринимают его как знак любви и родства душ, а наоборот, причисляют к разряду грешных. Однако современные мусульмане часто идут на поводу перенятых у европейцев обычаев. Многие молодожены, исповедующие ислам, обмениваются кольцами при бракосочетании. Но этот аксессуар воспринимается ими как простое украшение.
Из каких материалов могут быть сделаны кольца последователей ислама
Вера запрещает мужчинам носить золото. Рекомендуется отдавать предпочтение кольцам из серебра, меди, сплавов недрагоценных металлов. А вот женщинам разрешено носить золото, здесь строгих запретов нет. Наиболее ортодоксальные пары часто заказывают комплект колец из серебра.
Это интересно! Мужчины-мусульмане очень педантичны в плане выбора обручальных колец. Существуют даже особые предписания по поводу того, сколько грамм должно весить «правильное» кольцо, чтобы не стать причиной харама.
Особенности ношения обручальных колец
Итак, на каком же пальце носят обручальное кольцо мусульмане? В России, как правило, муж и жена надевают эти украшения на безымянный палец правой руки. Несколько иначе обстоит дело в Турции. Там кольца, свидетельствующие о помолвке, надевают сначала на левую руку (на тот же безымянный палец). После свадьбы этот аксессуар по соблюдаемым здесь традициям следует носить уже на правой руке.
No Comment