Организация свадьбы
Свадебный регистратор: где искать и как выбрать?

16 октября 2019
1574
0

Основные причины, по которым пары всё чаще выбирают не роспись в ЗАГСе, а выездную регистрацию брака, – это возможность самим выбирать место для церемонии и человека, который её проведёт. И если красивое и необычное место создаёт внешний антураж, то свадебный регистратор отвечает за атмосферу и душевность церемонии.

Каким должен быть человек, который скажет вашей паре важные и трогательные слова и своей лёгкой рукой отправит в счастливую семейную жизнь? Предлагаем разобраться в этом вместе. Где и как искать свадебного регистратора, на что обратить внимание при отборе идеального кандидата, какие вопросы задавать на личной встрече – ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье.

По-настоящему или понарошку

Регистрация брака бывает официальная и неофициальная. В первом случае вас распишет уполномоченный сотрудник органов ЗАГС. Есть некоторые локации, куда им разрешается выезжать вместе с книгой записи актов гражданского состояния. Поэтому если вы хотите, чтобы ваша роспись была «взаправду», то выбирайте регистратора из числа работников ЗАГСа и площадку для церемонии, куда он официально может выехать для регистрации вашего брака.

Если вы хотите расписаться в каком-то необычном месте и пригласить собственного свадебного регистратора, то к вашим услугам неофициальная церемония росписи. Что это означает? Вам придётся прийти в ЗАГС в назначенный день и поставить свои подписи в книге записи актов гражданского состояния. Тут можно обойтись без торжественных речей, свадебных нарядов и гостей, а красивую церемонию с кольцами, клятвами и всеми прочими атрибутами провести в удобное для вас время на заранее выбранной локации. При этом провести церемониал может кто угодно: профессиональный свадебный регистратор, приглашённый актёр и даже кто-то из родственников или друзей пары.

На что обратить внимание, выбирая свадебного регистратора?

Современный подход к свадьбе подразумевает, что ваш праздник будет особенным. Разработанная специально для вас концепция, индивидуальные сценарии, уникальный стиль и декор торжества, а также искренняя и душевная свадебная церемония – вот важнейшие составляющие свадьбы мечты.

Традиционная речь сотрудника ЗАГСа – это набор штампов и клише, которые произносятся для сотен пар. Выездная церемония даёт вам возможность обсудить слова, которые будет говорить регистратор в самый ответственный и трогательный момент этого дня. По вашему желанию всегда можно персонализировать речь какими-то фактами из вашей любовной истории, добавить юмора или символизма. Выбирая профессионала для своей церемонии, оцените его по следующим критериям:

  1. ГРАМОТНАЯ РЕЧЬ. Это важнейшее качество для любого специалиста разговорного жанра. И свадебный регистратор не исключение. Отсеять неугодных кандидатов вы можете ещё на стадии телефонного разговора, потому что грамотные люди даже телефонные переговоры ведут соотвевующе. Нередко пары хотят слышать не только грамотную речь, но и чистый русский язык без акцента и говора.
  2. ТЕМБР ГОЛОСА. Приятный голос завораживает, именно поэтому тембр очень важен. Наилучший вариант – достаточно низкий грудной голос. Он хорошо воспринимается на слух не только вживую, но и на записи.
  3. ВНЕШНОСТЬ. То, как выглядит регистратор, имеет не меньшее значение. Человек должен произвести на вас хорошее впечатление, а также подобрать одежду, соответствующую цветовой гамме, стилю и тематике вашей свадьбы. Если вы планируете необычный по антуражу праздник, как эльфийская свадьба или вечеринка в стиле ретро, то обязательно продумайте и костюм регистратора. Договоритесь о переодевании заранее, чтобы не получилось сюрприза в последний момент.
  4. ВОЗРАСТ. Логичнее всего, что человек, своим напутствием провожающий в семейную жизнь, должен быть как минимум чуть старше молодожёнов. Поэтому пары чаще выбирают свадебного регистратора среднего возраста. Но всё это очень условно, и если вам чужды предрассудки, то смело выбирайте молодого специалиста. Он может оказаться не менее душевным и проникновенным, чем более взрослые люди, умудрённые личным опытом семейной жизни.
  5. СВАДЕБНАЯ РЕЧЬ. Слова, которые будет произносить регистратор на вашей церемонии, должны попадать прямо в сердце. Они останутся в вашей памяти и на свадебном видео, поэтому подготовке торжественной речи нужно уделить максимум внимания. У хорошего специалиста должно быть несколько заготовленных вариантов речи, в любой из которых он готов внести правки по просьбе жениха и невесты. Если регистратор отказывается менять свои шаблоны, то поищите кого-то другого.
  6. ПОРТФОЛИО И ОТЗЫВЫ. Даже если вам посоветовали регистратора друзья или свадебное агентство, обязательно посмотрите его портфолио. У опытных специалистов, за плечами которых не одна проведённая церемония, оно должно быть внушительное. Фото с разных свадеб покажут вам умение человека поддержать стиль свадьбы и презентабельно выглядеть, а видео позволят оценить его в деле. Отзывы крайне важны, если вы сами выбирали регистратора лишь по его работам и не встречали его до этого ни на одной свадьбе.
  7. БЭКГРАУНД И ОПЫТ. Весьма значимо и то, кем работал человек до того, как стал свадебным регистратором. Лучше всего, если он был связан с публичными выступлениями. Ведущие мероприятий, конферансье, те же работники ЗАГСов, артисты театра и кино, а также прочие представители творческих профессий с лёгкостью перевоплощаются в талантливых свадебных регистраторов или успешно сочетают два направления в своей профессиональной деятельности. Советуем отдавать предпочтение таким специалистам, а не вчерашним фотографам, бухгалтерам или учителям.
  8. УМЕНИЕ ИДТИ НА КОНТАКТ. Это, пожалуй, самое главное качество свадебного регистратора. Если человек смог вас услышать и понять, увидеть изюминку вашей пары, если он готов к диалогу, чтобы ваша церемония стала особенной, тогда это ваш человек.

Какие вопросы нужно задать свадебному регистратору при личной встрече?

Обязательно назначьте вашему регистратору встречу. Живое общение поможет вам окончательно определиться, кроме того, это прекрасная возможность задать все интересующие вопросы.

  • Нет ли другой выездной регистрации в день вашей свадьбы? Случается всякое, и тайминг свадьбы может чуть сдвинуться в силу непредвиденных обстоятельств. Регистратор может опоздать на вашу церемонию из-за задержки на другой свадьбе, поэтому советуем искать того, кто свободен на вашу дату.
  • Сколько церемоний за плечами регистратора? Опыт, как правило, гарантирует качество услуг.
  • Есть ли возможность подписать договор? Лучше заверить документально все важные для вас моменты, особенно форс-мажорные обстоятельства и способы их преодоления.
  • Какова стоимость услуг, нужен ли аванс или полная оплата происходит после окончания церемонии?
  • Можно ли отказаться от услуг регистратора в случае непредвиденных обстоятельств? За какое время до свадьбы это можно сделать без финансовых потерь?
  • В чём будет регистратор на свадебной церемонии? Непременно обсудите его внешний вид.
  • Если вы планируете репетицию свадебной церемонии, сколько нужно доплатить за присутствие на ней регистратора?
  • Когда регистратор приедет на площадку? Назовите ему точное время прибытия с небольшим запасом на случай пробок.
  • Как долго длится церемония?
  • Есть ли варианты сценария для церемонии? Прочитайте их все, сделайте выбор и уточните, можно ли исправить и дополнить сценарий по вашим пожеланиям.
  • Проводит ли регистратор символические свадебные церемонии?
  • Можно ли написать собственные свадебные клятвы?

Хороший свадебный регистратор всегда помнит, что для него это может быть сотая свадьба, а для жениха и невесты она единственная и неповторимая. Поэтому выбирайте сердцем, и пусть ваша церемония пройдёт идеально!

Источник