До сих пор не решились, стоит ли добавлять фату в ваш свадебный образ? Каждая невеста сама решает, как она будет выглядеть в свой волшебный день: многие отказываются от этого на первый взгляд нефункционального аксессуара, другие же, наоборот, не представляют себя у алтаря без трогательной вуали. Мы нашли веские поводы, почему вам тоже стоит примкнуть к последнему лагерю.

1. Символичное значение

Нужна ли вам фата в образе невесты: 5 причин ответить «да»

Начнем с небольшой исторической справки. Наши предки использовали фату, чтобы защитить невесту от злых духов — считалось, что в момент перехода из одной семьи в другую они могли навредить девушке, поэтому ее «маскировали» вуалью, а в компанию к ней ставили подружек невесты с такой же вуалью, чтобы окончательно запутать духов. К тому же, в более позднее время фата была своеобразным символом чистоты и непорочности невесты.

2. Красивая традиция

Нужна ли вам фата в образе невесты: 5 причин ответить «да»

Со временем древние предрассудки отпали и фата стала просто красивым элементом в свадебном образе, практически обязательным. Все из-за милой традиции — трогательного момента, когда у алтаря жених откидывает фату своей избранницы и впервые видит ее в подвенечном наряде. Не знаем, насколько вас это убедит, но, поверьте, вы захотите почувствовать на себе тот взгляд, когда он посмотреть на вас в тот момент, как откинет фату.     

3. Сохранение прически

Нужна ли вам фата в образе невесты: 5 причин ответить «да»

Есть у фаты и практические функции. Например, те виды фаты, которые полностью покрывают голову (например, мантилья), помогут сохранить прическу от назойливого ветра, который то и дело норовит вырвать из прически стройные локоны. Конечно, под каждый вид фаты нужны свои прически, но наиболее распространенные — низкий пучок и свободные завитые кудри — спокойно подойдут практически к каждой фате.   

4. Эффектное дополнение образа

Нужна ли вам фата в образе невесты: 5 причин ответить «да»

При выборе фаты в первую очередь стоит ориентироваться на тип лица и фасон платья, чтобы в образе не возникало дисбаланса. Например, очень длинная фата вряд ли будет уместна с платьем, у которого длинный шлейф. Они просто наслоятся друг на друга и будут незаметны. Фата может быть разной длины, самая популярная — длиной до плеч. Она подойдет как к эффектному пышному платью, так и к более простому минималистичному.  

5. Женственный элемент

Нужна ли вам фата в образе невесты: 5 причин ответить «да»

Фата, безусловно, делает образ невесты более таинственным и женственным. Поэтому свадебные фотографии невесты в белом платье с фатой получаются очень трогательными и нежными. Если вы готовы на неклассические варианты, последуйте примеру Хейли Бибер и украсьте фату символичной вышивкой-надписью — с вашими инициалами и пожеланиями счастья в семейной жизни.  

Фото: Роман Иванов.

Автор: Елизавета Кузнецова. 

Автор: Елизавета Кузнецова.

Источник