Прежде, чем сажать новоиспеченную свекровь со своими подружками, подумай, не сболтнут ли они чего лишнего твоей второй маме? Советуем не рисковать, а сразу рассадить всех по нужным местам!
А ты знала, что рассаживать гостей нужно не по принципу «тетя Рая из Мариуполя скучная, пусть сядет с детьми за стол» или «дядя Ваня много пьет, посадим его за стол с дедушками/бабушками, может так он меньше выпьет»?! При таком раскладе лучше вообще сыграть свадьбу на двоих. Но если в планах устроить жаркий тусейшн на большое количество гостей — тогда наливай (сама решай, что именно: чай или вино) и присаживайся поудобнее. Мы расскажем о всех правилах и секретах рассадки гостей!
От того, кто, где, с кем и как будет сидеть на свадебной церемонии и банкете, напрямую зависит атмосфера и настроение праздника! Лови чек-лист, который поможет не сажать рядом друг с другом «кошек» и «собак», разбавлять кружки по интересам и чередовать экстравертов с интровертами!
CHECK LIST по рассадке гостей
- Активных гостей размещай в равных частях стола, чтобы они поддерживали веселье.
- Группируй людей по интересам, так у них быстрее завяжется разговор и они сдружатся.
- Чередуй мужчин и женщин, а также знакомых и незнакомых гостей.
- Учитывай возраст и не смешивай возрастные группы. В некоторых случаях этим правилом можно пренебречь, конечно.
- Ближе к жениху и невесте сажай родителей обеих сторон, бабушек и дедушек, братьев и сестер.
- Не сажай пожилых людей рядом с колоннами и колонками: им придется постоянно вертеть головой, чтобы увидеть молодоженов и они быстро утомятся.
- Одиноких гостей сажай в центре активностей, чтобы они не скучали и быстрее со всеми перезнакомились. Но не окружай их влюбленными парами: не будь жестокой!:)
- Пожилым гостям, беременным и гостям с детьми должно быть максимально удобно выходить из-за стола. В идеале, их места должны быть ближе к уборным комнатам.
- Рассаживая гостей, не испытывай людей на прочность: попытайся представить, будет ли им интересно сидеть рядом друг с другом более 6 часов.
- Не сажай разведенные пары или людей, у которых может возникнуть конфликт, рядом. Не искушай судьбу, свадьба без драки — это хорошо!
- Чередуй активных и менее активных гостей между собой. Так в отдельных частях стола не будет скучно.
- Гости должны иметь возможность свободно садиться за стол и также свободно покидать свои места, не тревожа соседей.
- Столы важно расположить так, чтобы расстояние между ними было хотя бы 1,5 метра, чтобы удобно было отодвигать стулья тем, кто выходит из-за стола. Обсуди это с банкет-менеджером. Что еще у него спросить — читай здесь!
- После расстановки столов обязательно должно оставаться свободное место для прохода и танцев.
- Музыкальные колонки не должны располагаться слишком близко к столам. Не насилуй гостей!
- Декор на столах — хорошо, но он не должен загораживать гостям вид друг на друга.
- Чередуй при рассадке коллег и родственников, которым было бы интересно познакомиться.
Варианты расстановки столов в зале
Примерно за месяц до свадьбы ты должна знать четкое количество гостей с минимальной погрешностью. Напомним, вот здесь мы рассказывали тебе о том, сколько трат уходит на каждого приглашенного гостя! А вот здесь можно держать свадебные траты в узде. С помощью калькулятора от Prosvadbu.ru ты в один клик сможешь расчитать, на что и как расходуется wedding-бюджет. Попробуй!
Кстати, чем еще невесте заняться за месяц до свадьбы мы рассказали тебе здесь! Не забудь!
Так вот: зная точное количество гостей, можно планировать не только их рассадку за столами, но и саму расстановку столов. Есть несколько классических вариантов.
Расстановка столов в форме «Т» и «П»
Плюсы: за счет экономии места данные варианты позволят рассадить максимальное количество гостей. Подходит для маленьких банкетных залов.
Количество гостей: от 16 до 50.
Обратить внимание: В зависимости от количества гостей ставят 1 стол (буква «Т»), 2 стола (буква «П») и 3 стола (буква «Ш»).
Минус этого варианта в том, что не все гости видят друг друга и могут оказаться спиной к виновникам торжества. При большом количестве столов передвижение между ними может быть затруднено.
Европейская рассадка гостей
Расстановка квадратных или круглых столов от 4 до 10 персон по площади зала.
Плюсы: можно формировать разные компании гостей; удобство передвижения по залу.
Количество гостей: от 18 человек.
Обратить внимание: чтобы все видели стол молодоженов, рассади гостей не по всему периметру стола, а заняв только ¾ пространства. Так никто не будет сидеть спиной к вам — молодоженам, и вашим родным и близким будет удобно следить за ходом торжества.
Расстановка столов «Елочкой»
Средний вариант между европейской рассадкой и российской алфавитной системой. Предполагает несколько отдельных прямоугольных столов, поставленных под углом и симметрично друг другу. Это создает лучший обзор, позволяет рассадить гостей по принципу принадлежности к стороне невесты или стороне жениха. В центре остается место для танцев и свободного подхода к столу молодоженов. Интересно смотрится комбинация прямоугольных и круглых столов.
Плюсы: удобное расположение столов относительно стола молодоженов, возможность формировать компании.
Количество гостей: от 16 и до бесконечности. 🙂
Обратить внимание: обеспечь достаточно места между столами, чтобы гости могли свободно вставать и перемещаться по залу.
«Общий стол»
Прямоугольный длинный или круглый стол.
Плюсы: поддерживает атмосферу уюта семейного вечера. Подобный вариант не требует оформления нескольких столов, а значит, вам вполне хватит одной центральной композиции на стол.
Количество гостей для круглого стола: до 20 человек. Для прямоугольного стола: до 40 человек.
Обратить внимание: такой вариант рассадки подойдет для небольшой компании самых близких людей. Рассадка должна быть комфортной и не тесной, чтобы у каждого гостя за столом было свободное место.
Автор материала / Елена Юшина
Фото: Pinterest
No Comment