В этой рубрике собраны ответы на самые популярные вопросы о подготовке к свадьбе, призванные существенно облегчить жизнь всем невестам и женихам — и тем, кто организовывает свой праздник самостоятельно, и тем, кто обращается за помощью в агентство. Наши эксперты — опытные свадебные профессионалы — честно рассказывают обо всем, что волнует молодоженов.

Энциклопедия

Свадьба начинается с приглашения, а вариантов приглашений сейчас — огромное количество. Заказать рисунки, сделать сайт или снять ролик — можно сделать что угодно. В новом выпуске Энциклопедии разбираемся с последним вариантом: так ли он хорош и какие плюсы и минусы у него есть.

Да или нет

Главный плюс видеоролика очевиден: это выгоднее, чем заказывать дорогой дизайн полиграфии (очень надеемся, что готовые открытки, как в нулевых, уже не популярны). А еще он останется на память, и если придумать интересный сценарий или просто мило подурачиться на камеру вдвоем, то видео будет прекрасным дополнением ко всем остальным воспоминанием со свадьбы.

Из опыта видеографа Олега Штыка:

В видеоприглашении плюс в том, что смотреть люди любят больше, чем читать, поэтому он более интересен. Из минусов можно выделить то, что видео нужно запустить и посмотреть, и если оно длинное, то люди просто отложат это на потом и с большой вероятностью о нем забудут.

Но не все готовы заморачиваться со съемками: кто-то неловко чувствует себя перед камерой, кто-то предпочитает традиционные варианты, а кому-то проще написать гостям сообщение или письмо и не думать о приглашении вообще.

Из опыта видеографа Олега Штыка:

За все время моей работы видеоприглашение на свадьбу заказали всего два раза и было это несколько лет назад — это не самый популярный вариант.

Важные нюансы

Если видео — все же ваш вариант, то есть несколько нюансов, о которых не стоит забывать. Во-первых, оно должно быть коротким и запоминающимся, чтобы адресат точно посмотрел его сразу и запомнил все, что нужно.

Из опыта видеографа Олега Штыка:

Видеоприглашение должно длиться не более 30 секунд, чтобы тот, кому оно адресовано, смог посмотреть его сразу и не откладывал на потом просмотр длинных роликов. В идеале — секунд 15, чтобы можно было разместить дополнительно в сториз в социальных сетях.

Во-вторых, сценарий. То есть сценария как такового может и не быть, но точно не стоит снимать приглашение, с каменным лицом перечисляя время и место предстоящей свадьбой. Впрочем, если сделать это в стиле «Американской готики», то это может стать отдельной фишкой.

Совет видеографа Олега Штыка:

Сценарий может быть любым, на что хватит фантазии — концепция строится лишь над тем, что вы хотите показать в видеоприглашении. Например, дата свадьбы, время сбора на банкете и место, в котором все будет проходить, — это минимальные три момента, чтобы точно никто не пропустил. Каждый этот момент можно обыграть в совершенно отдельном по сценарию эпизоде, а можно соединить все в один стилизованный.

Есть еще особый случай, в котором видеоприглашение точно выигрывает у остальных вариантов, — годовщина свадьбы, если вы хотите отметить ее с друзьями и близкими.

Из опыта видеографа Олега Штыка:

В таком случае можно взять свадебное видео и сделать небольшую нарезку того, как было весело на свадьбе в прошлый раз — это точно мотивирует прийти на годовщину!

Свадебные профессионалы:

Олег Штык

Источник